Фото: Neil Lockhart / Shutterstock.com

Пуповинная кровь вернула мышам память

20.04.2017
18480
0

Исследователи предприняли уже не одну попытку омоложения кровью – такие опыты проводились и на животных, и даже на людях. Исследователи из Медицинской школы при Стэнфордском университете (Stanford University School of Medicine) решили проверить, на что способна пуповинная кровь.

Они провели эксперимент на мышах, в ходе которого выяснилось, что введение пуповинной крови оказалось способно улучшить память и способности к обучению у грызунов.Проводя эксперимент, ученые собрали пуповинную кровь, а также взяли кровь у молодых людей в возрасте 19-24 лет и пожилых добровольцев в возрасте от 61 года до 82 лет. Плазму крови в дальнейшем вводили грызунам, чей возраст примерно соответствовал 50 человеческим годам.

Как улучшить память: это может каждый

Память животных, которым вводилась пуповинная кровь, улучшилась – в тестах, где им предлагалось запомнить и отыскать выход из лабиринта, они показывали лучшие результаты, чем были до начала эксперимента. В гиппокампе, области головного мозга, отвечающей за память и обучение, мышей из этой группы авторы заметили увеличение активности. Обычно с возрастом активность в этой области снижается.Подобные улучшения, хотя и в гораздо меньшей степени, присутствовали и у мышей, которым вводили плазму, взятую у молодых людей. Никаких изменений, связанных с инъекциями «старой» плазмы замечено не было.

Омолаживающий эффект, предполагает Джо Кастелльяно (Joe Castellano), связан с содержащимися в пуповинной крови белками. Среди возможных кандидатов на эту роль – белки TIMP2 и GDF11.

Исследователи полагают, что пуповинная кровь в будущем поможет справиться с нейродегенеративными заболеваниями и нарушениями работы мозга у пожилых людей. Это, однако, произойдет не раньше, чем эффект будет продемонстрирован на людях.

Мировое сообщество отнеслось к подобной идее по-разному. Одни считают, что важным является понять, как именно «работает» пуповинная кровь, другие же, например, Роб Ховард (Rob Howard ) из Университетского колледжа Лондона (University College London ) напоминают, что лишь малую часть экспериментов, успешно прошедших на животных, не удалось повторить на людях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: