Психически больных людей вылечат одним лишь ЗОЖем

Фото: Tatiana Chekryzhova / Shutterstock.com
0

При расстройствах психики физические упражнения считаются в лучшем случае подспорьем. Но всерьез лечить таких пациентов физкультурой врачи станут едва ли, а точнее, не будут даже пробовать.

Специалисты, практикующие в стационарных психиатрических учреждениях, как правило, сразу назначают психотропные препараты, призванные облегчить симптомы заболевания. Для лечения существуют традиционные психотерапевтические и фармакологические схемы, которых врачи стараются придерживаться.

Однако нашлись «врачи-отступники», среди которых психотерапевт и участник группы стационарных психиатров в Медицинском центре Университета Вермонта, Дэвид Томази. В сотрудничестве с коллегами он построил тренажерный зал на 100 человек в стационарном психиатрическом отделении медицинского центра.

В одной из экспериментальных групп пациентов психиатрического отделения были полностью отменены препараты, а также психотерапевтические сессии. Испытуемые лишь занимались в зале по специально разработанной 60-минутной программе упражнений и соблюдали принципы здорового питания.

Психотерапевты обследовали пациентов на предмет их настроения и самооценки как до, так и после тренировок, чтобы оценить влияние физических упражнений на психические симптомы.

В опросниках пациенты отмечали снижение уровня гнева, тревоги и депрессии, повышение самооценки и общее улучшение настроения. Исследователи обнаружили, что в среднем 95 % испытуемых сообщили, что их настроение улучшилось после выполнения программы упражнений, а 63 % участников сообщили даже, что теперь их настроение стало стабильно хорошим. В среднем 91,8 пациентов также сообщили, что они довольны самочувствием после тренировок.

Исследователи объясняют идею перевода пациентов на физкультуру вместо бесед с психиатром следующим образом: если человек находится в психотическом состоянии, то до него на самом деле сложно достучаться посредством разговора, в то же время с помощью упражнений пациенты могут задействовать свое тело, не полагаясь на эмоциональный интеллект.

После успеха эксперимента специалисты настаивают на том, что физические упражнения могут быть основным методом лечения ряда психических расстройств и расстройств настроения — от тревоги и депрессии до шизофрении, суицидальных мыслей и острых психотических расстройств. Такой подход может сократить время пребывания людей в психиатрических больницах и снизить зависимость от психотропных препаратов. Исследователи надеются, что новый подход со временем станет таким же фундаментальным, как фармакологическое вмешательство.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: