Процедура лучевой терапии рака будет занимать доли секунды

Фото: Mark_Kostich / Shutterstock.com
03.12.2018
22641
4

Все ткани в организме испытывают микроперемещения. Для нас они несущественны, но для точного нацеливания пучка заряженных частиц при лучевой терапии это имеет ключевое значение. Небольшое смещение — и вот уже повреждаются здоровые ткани. Между тем, побочные эффекты лучевой терапии и без того переносятся тяжело.

Специалисты знаменитой Национальной ускорительной лаборатории SLAC при Стэнфордском университете работают над созданием таких устройств, с помощью которых можно было бы столь быстро совершать прицельный лучевой удар по клеткам рака, чтобы ничто, кроме опухоли не успело попасть под обстрел. Цель — довести продолжительность радиационного воздействия до секунды и менее.

Чтобы эффективно излучать высокоинтенсивную радиацию, требуются ускорители в сотни раз мощнее существующих. Исследователи уже создали прототипы таких ускорителей для рентгенотерапии: они имеют принципиально новую форму и способы подачи радиочастотных полей в ускоряющую трубку. Эти прототипы обеспечивают большую мощность при более компактном размере.

Первые опыты на животных показали, что уменьшение времени воздействия происходит не в ущерб эффективности поражения опухолей, а в некоторых случаях разрушительный эффект превосходит ожидания.

Также есть разработки протонных ускорителей, ориентированные на те же цели: сверхбыстрые процедуры и меньший размер аппарата. В настоящее время данный вид лучевой терапии требует применения магнитов весом в сотни тонн. Кроме того, существуют особые сложности с корректировкой ядерной энергии. Возможно, что ученые смогут объединить свои разработки с новейшей технологией протонной терапии под управлением МРТ.

Особенно вдохновляет и мотивирует исследователей недавно полученный грант от Министерства энергетики США в размере 1,7 миллионов долларов. Выпуск полностью готового устройства запланирован на 2021 год. Исследователи говорят, что их задача — сделать лучевую терапию более доступной для пациентов во всем мире, поэтому одна из целей — минимизация стоимости аппарата. Пока ситуация в мире такова, что миллионы людей, больных раком, получают лишь паллиативную помощь, поскольку инновации в онкотерапии им не по карману.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,86 (Всего проголосовавших: 7)
Загрузка...

  • Владимир

    Хочется чтобы и у нас медицинская наука занималась тем же а не очковтирательством.

    03.12.2018 в 11:51
    • Евгений

      @Владимир:
      между прочим лечение онкологии в России бесплатное. химиотерапия и радиология тоже. И лекарства те же, что и в Европе и Америке. сам лечусь поэтому и говорю. Протоколы лечения одинаковые в большинстве случаев

      03.12.2018 в 15:32
      • Владимир

        @Евгений: Ну, значит, нам осталось реализовать ПЕРВУЮ часть предложения вышеприведенного комментатора Владимира.

        05.12.2018 в 23:38
  • Наталья

    Интересно, когда перестанут всё тестировать на животных?! Люди болеют, а животные отдуваются. Нужно тестировать на больных людях, вот это и будет гуманность: люди должны сами отвечать и за свои болезни, и за разработку лекарств и технологий лечения.

    06.12.2018 в 12:48

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: