Простой тест поможет снизить количество случаев смертельной болезни

Фото: HQuality/Shutterstock.com
21.11.2018
5138
0

Болезнь Крейцфельдта-Якоба – редкое неизлечимое заболевание. У заболевших развивается прогрессирующая мышечная слабость, ухудшаются когнитивные способности. На финальной стадии развития болезни пациент впадает в кому и умирает. Считается, что причина спорадической формы заболевания – прионы, белки с аномальной структурой, поражающие мозг.

В настоящее время лечения болезни Крейцфельдта-Якоба нет, затруднена и диагностика заболевания. Часто правильный диагноз ставят только после смерти пациента, а в некоторых случаях диагностика и вовсе не проводится. Заражение нередко происходит при употреблении мяса, содержащего аномальные белки, а также во время хирургических вмешательств. Исследователи из Университета Калифорнии (University of California) обратили внимание на то, что  некоторые пациенты заразились болезнью после трансплантации им роговицы, взятой у скончавшихся от болезни Крейцфельдта-Якоба людей. Роговицы часто пересаживают, однако эта часть глаза очень редко изучается перед трансплантацией.

Авторы публикации утверждают, что они нашли прионы в тканях глаза у 11 из 11 обследованных ими пациентов. Кристина Сигурдсон (Christina Sigurdson) поясняет, что идентифицировать эти белки им помог новый тест, который и следует применять перед трансплантацией донорской роговицы, а также в целом при постановке диагноза. Сейчас для этих целей проводят анализ спинномозговой жидкости.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: