- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Проблемы с памятью у пожилых людей лучше решать рисованием

Исследователи из Университета Уотерлу (Канада) изучали простые способы улучшения запоминания [1]. Речь не шла о мнемонических приемах, ученым было интересно, насколько лучше может запомниться некий предмет или факт, если его элементарно записать или зарисовать.

Для исследования пригласили студентов и пожилых людей [2]. Всем были предложены одинаковые наборы слов. Участников попросили кодировать каждое слово записывая его, рисуя его, либо перечисляя физические атрибуты (например, для солнца: «яркое, теплое, круглое»).

По итогам была произведена оценка запоминания. Обе группы показали наилучшее закрепление в памяти тех слов, которые были зарисованы. С особенно большим отрывом категория «памятных зарисовок» лидировала у пожилых людей.

Исследователи были не слишком удивлены результатами. По их убеждению, секрет рисунка в том, что он включает в себя сразу несколько способов представления информации — визуальный, пространственный, словесный, семантический и моторный.

Особенно это может быть важно для стареющего мозга [3] и вот почему. У пожилых людей часто ухудшается память [4] из-за возрастной деградации ключевых структур мозга, участвующих в запоминании, таких как гиппокамп и лобные доли.

Напротив, области мозга, участвующие в представлении изображений, обычно не повреждаются ни при здоровом старении [5], ни при деменции.

Ученые считают, что зарисовки особенно важны для людей с деменцией [6], поскольку они задействуют области мозга, которые все еще сохранны. Рисование способно замедлить развитие симптомов болезни.