Фото: Olena Yakobchuk / Shutterstock.com

Пробиотики могут помочь при послеродовой депрессии

18.10.2017
67058
0

Послеродовая депрессия – проблема, с которой сталкиваются не менее 10-15% только что родивших женщин – и это исключительно официальные данные, многие из них не обращаются к врачу. Не с кем оставить ребенка, нет времени, не хочется афишировать свое состояние – все это причины, по которым такие женщины не получают медицинскую помощь вовремя, а это влияет не только на их качество жизни, но и на качество жизни из детей. Исследование, проведенное в Новой Зеландии сотрудниками университетов Окленда и Отаго (University of Auckland и University of Otago), показало, что, по крайней мере, частично с проблемой можно справиться с помощью профилактического приема пробиотиков. Изначально специалисты фокусировались на влиянии приема матерями пробиотиков на вероятность развития экземы у ребенка, эффект, который пищевые добавки производят на психическое здоровье, изучался во вторую очередь.

К участию в работе пригласили 423 женщины, 14-16 недель беременности которых приходились на период исследования, продолжавшегося с 2012 по 2014 год. 212 женщин пили пробиотики, а еще 211 – плацебо. Капсулу с препаратом (или с плацебо) нужно было выпивать ежедневно с начала участия в исследовании до рождения ребенка, а если женщина кормила грудью – то до достижения ребенком возраста в шесть месяцев.

У матерей из «группы пробиотиков» существенно реже проявлялись симптомы депрессии и тревожных расстройств (в том числе в форме, требовавшей медицинского вмешательства), чем у тех, кто пил плацебо. Авторы исследования сообщили, что считают свое открытие крайне важным, так как пробиотики – доступный и потенциально эффективный вид терапии, однако перед тем, как подготовить соответствующие рекомендации, исследование необходимо повторить.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: