Фото: Patryk Kosmider/Shutterstock.com

Признаки болезни Альцгеймера обнаружили у дельфинов

25.10.2017
14135
0

Болезнь Альцгеймера встречается не только у людей – признаки заболевания обнаруживаются и у некоторых животных. Последние исследования в этой области свидетельствуют о том, что болезнью могут страдать и обезьяны, и дельфины.

Исследователи из Оксфордского университета (University of Oxford) во главе с Саймоном Лавстоном (Simon Lovestone) обнаружили амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки, являющиеся основным признаком заболевания, у трех видов дельфинов.

Всего ученые осмотрели 8 особей – это были погибшие дельфины, выброшенные на берег на территории Испании. Авторы ничего не знают об этих животных и не знают, влияло ли каким-то образом присутствие амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков на поведение дельфинов, кроме того неясно, насколько типичной такая ситуация является для этих животных.

Подобно людям дельфины довольно долго живут после того, как утрачивают репродуктивные способности. С годами у них, как и у людей, наблюдается снижение чувствительности к инсулину и развитие инсулинорезистентности – это может приводить к возникновению диабета 2 типа, а также считается одним из факторов риска болезни Альцгеймера.

Эта информация вместе с данными об обнаружении в головном мозге дельфинов маркеров, характерных для болезни Альцгеймера, позволяют предполагать, что именно это состояние может провоцировать развитие нейродегенеративного заболевания.

Авторы отмечают, что изучать болезнь Альцгеймера в будущем на дельфинах они не будут – этот объект исследования не слишком удобен, так как дельфины очень большие и обитают исключительно в воде. Ученые планируют продолжить эксперимент на плодовых мышках, мышах и обезьянах, которые  гораздо лучше подходят для лабораторных экспериментов. Впрочем, они собираются обращаться в дальнейшем внимание на то, присутствуют ли амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки в головном мозге других крупных млекопитающих, отличающихся высокой продолжительностью жизни.

В том случае, если связь между старением, инсулинорезистентностью и болезнью Альцгеймера будет подтверждена, ученые смогут больше узнать о механизме развитии деменции и способах борьбы с заболеванием.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: