Фото: Nick Starichenko/Shutterstock.com

Прививка от ВПЧ защищает даже тех, кто не проходил вакцинацию

12.09.2017
16896
0

Доказано, что вирус папилломы человека (ВПЧ) может быть причиной развития рака шейки матки. Современные врачи рекомендуют прививать от ВПЧ подростков: как девочек, так и мальчиков. Вакцина защищает от нескольких вирусных штаммов, которые ответственны за 9 из 10 случаев рака шейки матки.

Исследовательская группа из Университета Техаса (University of Texas) во главе с Эбби Беренсон (Abbey Berenson) утверждают, что уже наступил такой момент, что популяционный иммунитет, связанный с тем, что вакцину получило большое количество женщин, защищает и тех, кто не проходил вакцинацию.

Исследователи пришли к такому выводу, после того, как проанализировали частоту заражения ВПЧ среди женщин в возрасте от 18 до 59 лет. Они выяснили, что в период с 2009 по 2014 годы этот показатель снизился на треть. Наиболее существенным (на 65%) было снижение показателя среди молодых девушек в возрасте от 18 до 26 лет. ВПЧ реже выявляли как у тех, кто получал прививку, так и у тех, кто не вакцинировался.

Авторы уверены, что дело именно в вакцинации: люди не стали вести менее активную сексуальную жизнь, а частота передачи половых инфекций (например, гонореи или герпеса) никак не изменилась.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: