- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Прививка от гриппа безопасна для беременных

Будущим мамам можно и даже желательно прививаться от гриппа [1]. Ни женщине, ни плоду, а также дальнейшему развитию ребенка это не повредит.

Канадские исследователи из Исследовательского института Детской больницы Восточного Онтарио изучили данные о более чем 104000 детей, родившихся в провинции Онтарио в период с ноября 2009 года по октябрь 2010 года. Из них 30 % в были рождены от матерей, получивших вакцину от H1N1 (вирус гриппа А) во время беременности [2]. Детей наблюдали до 5 лет. 

По результатам исследования не было выявлено повышенного риска развития рака, инфекций, хронических заболеваний [3], госпитализаций по любому поводу или смерти у детей вакцинированных матерей.

Частота желудочно-кишечных инфекций оказалась несколько ниже среди детей, рожденных от вакцинированных матерей, а частота детской астмы [4] — несколько выше. Однако эти ассоциации были незначительны и могли быть вызваны другими факторами.

Известно, что беременные женщины и новорожденные подвергаются высокому риску серьезных осложнений во время пандемии гриппа и сезонных эпидемий, поэтому многие страны рекомендуют всем беременным женщинам делать прививку для защиты от гриппа [5].

Однако показатели вакцинации, как правило, низкие. В качестве причины отказа от вакцинации будущие мамы обычно называют сомнения в безопасности данной профилактической меры для здоровья плода.

Тем не менее, все имеющиеся данные свидетельствуют о том, что вакцина против гриппа во время беременности безопасна как для матерей, так и для их детей.