Природный гормон увеличил костную и мышечную массу у пожилых женщин

Фото: Ruslan Guzov / Shutterstock.com
06.12.2018
52244
0

Женщины старше 55 лет имеют повышенный риск потери костной и мышечной массы, но терапия гормоном дегидроэпиандростероном (ДГЭА) помогает предотвратить эти неприятности согласно новому исследованию специалистов из Колорадского университета.

ДГЭА — это естественный стероидный гормон, оказывающий действие на андрогеновые рецепторы у мужчин и женщин. Исследователи проанализировали данные четырех двойных слепых, плацебо-контролируемых, рандомизированных клинических испытаний, проведенных, для оценки влияния пероральной терапии ДГЭА на минеральную плотность костей и состав тела у женщин и мужчин в возрасте от 55 до 85 лет, которые не применяли терапию половыми гормонами.

Во всех четырех исследованиях была использована двуэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДРА), которая позволила с большой точностью оценить минеральную плотность костей бедра и поясничного отдела позвоночника, а также композитный состав тела (процентное содержание жира и мыщц). ДРА проводили в начале исследования и спустя 12 месяцев регулярного применения гормона.

Кроме того, исследователи оценили изменение уровня ДГЭА-сульфата (который может преобразовываться в тестостерон и эстрадиол). Доза ДГЭА, используемая в исследованиях, увеличивала уровень ДГЭА-сульфата до молодого уровня. Выяснилось, что такая терапия приводит к увеличению минеральной плотности кости поясничного отдела позвоночника и бедра у женщин, но не у мужчин (!). Также было доказано увеличение мышечной массы у женщин и снижение доли жира у мужчин.

Исследователи говорят, что эти эффекты связаны с увеличением производства андрогенов и эстрогенов. С возрастом уровень этих гормонов снижается, что влечет за собой потерю костной и мышечной массы, ДГЭА исправляет ситуацию.

Специалисты признали, что эффекты терапии ДГЭА были не столь сильны, как у некоторых препаратов, разработанных специально для терапии остеопороза. Тем не менее, отсутствие побочных эффектов приема ДГЭА позволяет рассматривать его в качестве альтернативы лечения остеопороза, особенно у тех женщин, которые плохо переносят другое лечение. Исследователи предполагают, что в сочетании с физическими упражнениями эффект ДГЭА будет еще значительнее.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,26 (Всего проголосовавших: 23)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: