Фото: Orange Deer/Shutterstock.com

Прием витаминов может исказить результаты анализов

05.12.2017
11089
0

Не секрет, что перед сдачей анализов и проведением исследований иногда необходимо соблюдать определенные правила: одни анализы сдаются натощак, а перед другими нужно исключить из рациона определенные продукты.

Повлиять на результаты анализов могут различные медикаменты и добавки, которые принимает пациент. Согласно новому документу, опубликованному на сайте Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA), исказить результаты лабораторных тестов может прием биологических добавок, содержащих биотин, также известный как витамин B7. Дело в том, что биотин способен связываться с различными белками, образуя комплексы, которые при оценке результатов анализов могут мешать верному определению концентрации тех или иных изучаемых белков. Искажение результатов может привести к постановке неверного диагноза и назначению лечения, которое не подходит для пациента.

Биотин практически не принимают в форме монопрепарата. Обычно он входит в состав мультивитаминов и поступает в организм вместе с другими биодобавками. Дефицит витаминов группы В может выражаться в шелушении и сухости кожи, истончении волос и ногтей, постоянной усталости, отсутствии аппетита. Впрочем, авитаминоз встречается не так уж и часто, многие люди пьют мультивитаминные комплексы будучи абсолютно здоровыми, надеясь, что витамины группы В и в частности биотин помогут сделать волосы более блестящими, а ногти – более крепкими.

Ежедневная рекомендуемая доза витамина В7 составляет всего 0,03 мг – такое количество никак не может повлиять на результаты лабораторных анализов. Однако большинство витаминных комплексов содержат в десятки или даже сотни раз больше биотина.

Специалисты FDA рекомендуют всем тем, кто принимает мультивитаминные комплексы, изучить, какое количество биотина они содержат. Необходимо также проконсультироваться с врачом и уточнить, действительно ли прием витаминов необходим – в большинстве случаев, считают эксперты, принимать их и вовсе не нужно.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: