Прием оральных контрацептивов снижает риск развития рака яичников

Фото: Addyvanich/Shutterstock.com
01.10.2018
15329
0

Оральные контрацептивы становятся все более совершенными. Сейчас более 100 миллионов женщин во всем мире ежедневно принимают оральные контрацептивы. Не все они, однако, начинают их прием после консультации с врачом – нередки случаи самостоятельного назначения. Впрочем, даже в тех случаях, когда прием контрацептивов происходить под контролем врача, у женщин могут остаться вопросы, касающиеся предохранения и влияния таких препаратов на здоровье. Специально для таких случаев появляется все больше ресурсов, на которых можно получить удаленную консультацию врача по тому или иному вопросу. Один из них – сайт  smartcontraception.ru, который запустил партнерский проект с сервисом Qapsula – пользовательницы могут задать вопросы экспертам-гинекологам и получить мнение независимого специалиста о здоровье и контрацепции.

Известно, что оральные контрацептивы используются не только для предотвращения нежелательной беременности, но и способны, например, сделать менструации менее обильными, или же справиться с акне. Команда ученых, опубликовавших результаты своего исследования в научном журнале BMJ, изучила данные почти о 2 миллионах женщин в возрасте от 15 до 49 лет.

Авторы выяснили, принимали ли участницы исследования, оральные контрацептивы, после чего сопоставили данные с частотой возникновения у них рака яичников. Всех женщин они разделили на три группы: те, кто никогда не принимал оральные контрацептивы; те, кто продолжает их принимать; те, кто принимал их, но прекратил.

Ученые пришли к выводу, что максимальным риск развития рака яичников был среди тех, кто никогда не принимал контрацептивы, а минимальным – среди тех, кто принимал их на каком-то этапе своей жизни. Эффект от приема сохранялся после отказа от этих препаратов, но становился менее выраженным. Авторы отмечают, что им удалось обнаружить снижение вероятности развития рака только среди тех, кто принимал комбинированные гормональные контрацептивы, но не таблетки с прогестином.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: