- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Прием лекарства от диабета 2 типа может привести к ужасным последствиям

Пациентам с диабетом 2 типа необходимо принимать препараты, которые помогают держать им заболевание под контролем. Американские ученые выяснили, что прием препаратов, относящихся к котранспонсерам 2 натрия/глюкозы (SGLT2), может провоцировать развитие редких генитальных инфекций. За пять лет наблюдений в США было зарегистрировано 12 случаев некротизирующего фасциита [1]: всем пациентам понадобилась госпитализация, а один из них скончался.

Прием лекарств оказался в некоторых случаях связан с развитием инфекции, вызываемой плотоядными бактериями. Область инфицирования затрагивала кожу между анусом и гениталиями (вульвой или мошонкой) – при такой локализации области некроза врачи говорят о гангрене Фурнье.

Гангрена Фурнье чаще встречается у мужчин, чем у женщин – она способна быстро распространяться и на другие части тела, затрагивая сначала всю область гениталий целиком, а в дальнейшем и брюшную стенку.

Исследователи отмечают, что пациенты, принимающие препараты такого типа, должны знать о возможных рисках. Опасность могут представлять как монопрепараты, так и лекарства, в которых SGLT2 присутствуют в комбинации с другими препаратами.

Джейми Алан (Jamie Alan) из Университета Мичигана (Michigan State University) поясняет, что прием лекарств при диабете 2 типа приводит к тому, что все больше глюкозы начинает выводиться из организма вместе с мочой. Эта область становится наиболее привлекательной для микроорганизмов, а при наличии повреждений (например, порезов из-за бритья) – возможно развитие инфекции.

При малейших признаках инфицирования необходимо обращаться  к врачу, но в том случае, если никаких осложнений нет, прерывать лечение не имеет смысла.