Фото: wavebreakmedia / Shutterstock.com

Прием антидепрессантов при беременности повышает риск развития аутизма у детей

18.04.2017
9782
0

Опубликованы результаты еще одного исследования, которые несомненно вызовут немало споров среди врачей, ученых и простых обывателей. Французские исследователи утверждают, что прием антидепрессантов во время беременности и непосредственно перед ее наступлением увеличивают риск развития аутизма у детей.

Ученые во главе с Флоренс Грессе (Florence Gressier) подчеркивают, что депрессией страдают около 15% беременных женщин. Антидепрессанты при беременности прописывают все чаще – наиболее популярными являются препараты, относящиеся к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина.

Авторы проанализировали 10 публикаций, в которых изучалась связь между приемом лекарственных препаратов для лечения депрессии, их влиянием на плод и риском развития расстройств аутичного спектра у детей. Результаты четырех из них, в которых приняли участие более 100 тысяч человек, свидетельствовали о том, что у матерей, принимавших антидепрессанты во время беременности, на 81% был увеличен риск рождения ребенка с аутизмом.  Еще в двух экспериментах, в ходе которых было обследовано более 700 тысяч детей, такая связь обнаружена не была, а ученые, проводившие оставшиеся 4 исследования, пришли к выводу, что прием таких препаратов до беременности увеличивает риск развития расстройств аутичного спектра на 77%.

Аутизм диагностируют по анализу крови

Подобные исследования проводились и раньше: в 2016 году исследователи из Монреальского университета пришли к выводу, что прием антидепрессантов во время второго и третьего триместров беременности повышает вероятность развития у детей расстройств аутичного спектра на 87%.

Стоит помнить, что риск развития аутизма невысок и составляет около 1%. Следовательно у тех, кто принимал антидепрессанты, этот показатель увеличивался, приближаясь к 2%. То есть вероятность рождения ребенка с аутизмом остается довольно низкой даже у тех женщин, чьи матери принимали ингибиторы обратного захвата серотонина.

Отказываться от лечения депрессии не нужно, считают авторы, так как это может привести к развитию ряда серьезных осложнений, опасных как для матери, так и для ребенка. В том случае, если справиться с депрессией с помощью психотерапии не удается, необходимо принимать лекарственные препараты, выписанные врачом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: