Фото: Bohbeh / Shutterstock.com

При суицидальных мыслях поможет кетамин

19.12.2017
22299
0

Если речь идет о снижении стремления к суициду, кетамин может быть намного более эффективным средством, чем традиционные антидепрессанты, предполагают специалисты из Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University Medical Center). Ранее уже было показано, что кетамин хорошо работает в качестве антидепрессанта, но текущее исследование имело фокус именно на суицидальных мыслях, и положительный эффект был заметен у пациентов уже в течение суток после приема лекарства. Пока еще рано называть препарат панацеей, однако он может помочь тем больным, у которых не наблюдается улучшения после традиционной терапии.

Впервые кетамин начали использовать в 1960-х годах – как анестетик для солдат на поле боя. Этот препарат также имеет наркотическое действие – он может вызывать эйфорию и галлюцинации. Специалисты решили проверить действие малых доз лекарства на группе пациентов, активно планировавших суицид. Часть больных получала кетамин, другая часть – седативное средство мидазолам. По истечении первых 24 часов кетамин был признан более эффективным средством лечения, кроме того, его эффект был достаточно длительным: продолжался не менее шести недель. Таким образом, кетамин обладал сразу несколькими преимуществами – он быстро начинал действовать, был сравнительно безопасен в малых дозах и работал достаточно долго. Впрочем, существуют определенные минусы, которые пока не дают возможности полноценно использовать препарат: во-первых, это побочные эффекты (кома и преждевременная смерть), во-вторых, сам по себе кетамин работает всего около недели – его необходимо использовать только как дополнение к обычной терапии.

1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 1,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: