Фото: Marian Weyo / Shutterstock.com

При раке молочной железы поможет клубника

25.04.2017
7205
0

Итальянские онкологи провели исследование, результаты которого выглядят довольно впечатляющими. Однако радоваться пока преждевременно – эксперимент был проведен только на мышах, и пока неясно, удастся ли получить аналогичные результаты на пациентах.

Маурицио Баттино (Maurizio Battino) и его коллеги выяснили, что экстракт из клубники подавлял рост клеток рака молочной железы в лабораторных условиях. Авторы подвергали опухолевые клетки действию различных концентраций экстракта из клубники в течение 24,48 и 72 часов. Им удалось подобрать оптимальное время и подходящую концентрацию, при действии которых опухолевый рост подавлялся.

Наночастицы доведут раковые клетки до самоубийства

Во втором эксперименте мышат разделили на две группы – одних кормили обычной едой, а другим в рацион добавляли клубнику. Спустя месяц животным вводили клетки высокоагрессивного рака молочной железы. Исследователи наблюдали за животными в течение пяти недель, после чего удалили опухоли – они обнаружили, что у тех грызунов, которых кормили клубникой, развитие опухолей прекратилось вскоре после введения и распространения опухолевого процесса не происходило. Опухоли, удаленные у таких животных, были меньше по весу и объему.

Ученые связывают противоопухолевое действие клубники с составом этих ягод, считая, что важную роль играют фенольные компоненты, отвечающие за вкус, запах и цвет клубники. Содержание этих веществ различно в ягодах различных сортов. Кроме того, напоминают исследователи, клубника богата фолатами и витамином С.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: