При аппендиците пациенты выбирают операцию, а не антибиотики

Кадр из фильма «Покровские ворота». Фото: youtube.com
11.01.2018
16145
1

Несмотря на то, что неосложненный аппендицит можно эффективно лечить с помощью антибиотиков, большинство пациентов, имея возможность выбрать между медикаментами и операцией, соглашаются на аппендэктомию. К таким выводами пришли исследователи из Медицинской школы при Университете Северной Дакоты (University of North Dakota School of Medicine) во главе с Марком Бассоном (Marc Basson).

Аппендицит – воспаление червеобразного отростка, аппендикса, которое сопровождается сильной болью. До недавнего времени единственным способом лечения, который предлагала медицина, была операция, однако результаты последних исследований показали, что назначение антибиотиков позволяет обойтись применения скальпеля. Сейчас считается, что аппендикс – вовсе не бесполезный орган, а часть организма, важная для иммунитета, а потому при возможности лучше сохранить его.

И хирургическое вмешательство, и антибиотикотерапия имеют свои плюсы и минусы. При операции увеличен риск развития осложнений, а прием антибиотиков не всегда оказывается эффективным.

Пытаясь выяснить, что же предпочитают пациенты, исследователи опросили более полутора тысяч жителей США. Их попросили представить, что у них или у их ребенка аппендицит, попросив выбрать хирургическое или медикаментозное лечение. Им подробно рассказали обо всех вариантах: стандартной операции, малоинвазивном лапароскопическом лечении и антибиотикотерапии.

Подавляющее большинство участников выбрали хирургическое лечение: 86% – лапароскопию, 5% –стандартную операцию и 9% — антибиотики. Свой выбор сторонники операции объяснили тем, что это позволяет быстро получить желаемый результат – просто удалить воспаленный аппендикс, а не ждать, пока антибиотики сработают и воспаление пройдет.

Врачи же считают, что при неосложненном аппендиците прием антибиотиков будет лучшим вариантом, чем операция. Впрочем, пациент должен знать, что в этом случае возможно вторичное воспаление в будущем.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

  • Коля

    Есть ещё метод, антибиотик плюс волновое воздействие на бактерию, вызвавшею воспаление, волнами ее можно полностью убрать из организма, правда это направление в мире пока слаборазвито, да и врачи владеющие эти методом, далеко не всегда отличники.

    14.01.2018 в 13:16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: