Прерывистое дыхание во сне увеличивает риск смерти

Фото: Charlene Bayerle / Shutterstock.com
0

Исследователи из Аделаидского университета выяснили, что пожилые мужчины, у которых регулярно бывают длительные эпизоды прерывистого дыхания во время сна, имеют высокий риск возникновения проблем с сердцем. Это первое исследование, показавшее, что плохое поступление кислорода в кровь из-за апноэ во сне является серьезным индикатором преждевременной смерти, связанной с сердцем.

Исследование было опубликовано в European Heart Journal. Ученые изучали причины смертности среди 2840 мужчин в возрасте от 70 до 80 лет. В частности, специалистов интересовало, как влияет на сердце уровень насыщения крови кислородом.

В норме почти весь гемоглобин крови связан с кислородом, при этом показатель насыщения варьирует в диапазоне от 96 % до 99 %. Насыщение кислородом во время сна всегда немного ниже, чем днем. Однако уменьшение индекса сатурации до 94 %  и ниже уже означает состояние гипоксии, весьма опасное для организма. Исследователи выяснили — когда у стариков было 12 или более минут сна при столь низком насыщении крови кислородом, это увеличивало риск смерти от сердечных заболеваний на 59 %. В свою очередь, уровень кислорода в крови снижался из-за апноэ во сне.

В домашних условиях непосредственно измерить уровень кислорода в крови вряд ли получится. Но ученые предупреждают, что длительные периоды прерывистого дыхания должны навести родных или ухаживающий персонал на соответствующие подозрения. При этом следует обратиться к врачу для назначения лечения.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: