Лечебные эффекты редких растений воспроизведут с помощью обычных дрожжей

Фото: Trinset / Shutterstock.com
10.12.2018
31933
0

Природные процессы не удается до конца приручить, несмотря на все усилия ученых. Многие природные молекулы не получается синтезировать в лаборатории, и это досадно, поскольку все чаще в природе обнаруживаются перспективные растительные кандидаты на лечение самых разных болезней, в том числе рака.

Конечно, пока еще никто не отменял метод экстракции, но такие производства сегодня под большим вопросом. Дело в том, что ООН ужесточает экологические требования и вводит все новые ограничения на производства, связанные с растительным сырьем. Между тем, производство экстракционных препаратов грешит большим количеством отходов.

Но главное, что ученые нуждаются в использовании по-настоящему редких растений, которые находятся под угрозой исчезновения. Это входит в противоречие с новой конвенцией о защите биоразнообразия. Поэтому сегодня ученые в спешном порядке ищут альтернативу экстрагированию.

На произвол судьбы, впрочем, ученых никто не бросает, на научные поиски выделяются вполне приличные средства. Так, научно-исследовательский международный фонд Novo Nordisk Foundation под соответствующие разработки получил грант в размере 6 миллионов евро. Задача исследователей — поиск новых растительных  молекул для лечения рака и других заболеваний и одновременно открытие новых способов лабораторного воспроизведения лечебного эффекта.

Исследователи говорят, что один такой способ у них уже есть. Сначала они определяют ферменты, которые естественным путем синтезируют лечебную биомолекулу. Затем находят гены, кодирующие эти ферменты. А уже эти гены можно встроить, например… в обычные пекарские дрожжи и запустить процесс выработки искомых молекул. Дрожжи при этом выступают в роли клеточных биофабрик по производству лекарств из редких растений.

В данный момент исследователи собираются этим методом получить действующее вещество, ранее обнаруженное в редком вечнозеленом кустарнике под названием раувольфия змеиная. Уже известно, что этот кустарник производит молекулы с противоопухолевым эффектом, которые химически синтезировать пока невозможно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,56 (Всего проголосовавших: 9)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: