Препарат, предназначенный для терапии посттравматических расстройств, только вредит пациентам

Фото: holwichaikawee/Shutterstock.com
20.11.2018
4384
0

Посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР) – тревожные расстройства, которые могут возникать у людей, перенесших или увидевших травматичные для них события. Чаще, говоря о ПТСР, имеют в виду стресс, полученный участниками боевых действий. Однако «заработать» это расстройство можно и в мирное время – его, например, диагностируют у женщин, перенесших тяжелую беременность.

Заболевание мучительно для пациентов: человек постоянно испытывает тревожность, его посещают суицидальные мысли, мучают кошмары. Для лечения пациентов с ПТСР используют как медикаментозную, так и психотерапию.

Одним из популярных лекарств, которое, как утверждают исследователи, показало свою эффективность, является празозин. Ученые из Университета Августы (Augusta University) наблюдали за состоянием 20 пациентов с ПТСР, которые в течение 8 недель принимали это лекарство для избавления от суицидальных мыслей. За этот период два пациента обратились в за экстренной психиатрической помощью – состояние их во время терапии ухудшилось.

Авторы подчеркивают, что в более ранних исследованиях было показано, что празолин действительно усиливал суицидальные мысли (или провоцировал их возникновение) примерно у 8% пациентов. Анализируя полученную информацию, ученые заключают, что лекарство может только ухудшать состояние больных.

Это значит, что необходимы дальнейшие исследования, которые дадут окончательный ответ: стоит ли принимать празолин при таких расстройствах или нет.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: