Препарат от ожирения делает белый жир «более бурым»

Фото: Flotsam / Shutterstock.com
27.11.2018
6393
0

Уже не секрет, что наш организм содержит два типа жира: белый и бурый. В то время как белый жир заботливо хранит калории, его собрат, бурый жир, беспечно сжигает энергию. Теперь ученые из Кембриджского университета нашли способ сделать белый жир «более бурым» и повысить эффективность последнего.

Когда бурый жир полностью активируется, он способен на многое. Например, 100 граммов этого жира сжигают 3400 калорий в день — значительно выше, чем среднестатистический человек потребляет ежедневно. Что может быть лучше для похудения?

Проблема только одна. У взрослых людей бурого жира очень мало. А много его — у младенцев и у животных, впадающих в спячку. Но впадать в младенчество или в гибернацию — не лучшая идея, к тому же, плохо реализуемая на практике.

Поэтому ученые пошли другим путем. Они обнаружили молекулу, известную как BMP8b, которая регулирует активацию бурого жира. Исследования показали, что удаление у мышей гена, который продуцирует белок BMP8b, прекращает функционирование бурого жира. А увеличение количества BMP8b, наоборот, увеличивает функцию бурого жира. Более того, с повышением уровня BMP8b часть белого жира превратилась в бурый. Таким образом, увеличилось количество сжигаемой энергии.

Важно и то, что молекула BMP8b увеличила количество кровеносных сосудов и нервов в буром жире. Ведь существенно не только количественное увеличение ткани. Для качественного жиросжигания необходимо, чтобы она хорошо снабжалась питательными веществами. Этот эффект был достигнут только сейчас.

Исследователи говорят, что не видят причин, которые могли бы препятствовать успеху аналогичной терапии у людей. Но в любом случае грядут клинические испытания по всем правилам и всевозможные тесты на безопасность нового препарата.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: