Фото: Ben Schonewille/Shutterstock.com

Препарат от диабета предотвратит отторжение пересаженных органов

23.11.2017
7782
0

Пациенты, перенесшие операцию по трансплантации органов, вынуждены принимать иммуносупрессирующие препараты. Они необходимы для того, чтобы предотвратить отторжение пересаженного органа. Их прием снижает иммунитет и потому организм пациента становится более восприимчив к различным инфекциям и онкологическим заболеваниям.

Люди после трансплантации вынуждены принимать такие лекарства в течение всей жизни. Редким исключением становятся пациентки, которым пересадили донорскую матку – после наступления одной или двух беременностей врачи обычно удаляют донорский орган и принимать такие лекарства становится незачем.

Всем остальным же жизненно необходимо принимать иммуносупрессанты. Исследователи из лондонского Университета Королевы Марии (Queen Mary University) обнаружили, что предотвратить отторжение может лекарственный препарат, предназначенный для пациентов с диабетом 2 типа.

Ученые провели эксперименты на мышах и выяснили, что фермент глюкокиназа усиливает миграцию регуляторных Т-клеток в пересаженный орган. Эти клетки, являясь частью иммунной системы, подавляют развитие иммунного ответа и, соответственно, отторжение органа организмом.

Они предположили, что новый препарат, созданный для пациентов с диабетом 2 типа, который увеличивает активность глюкокиназы, может использоваться для предотвращения пересаженных органов. Его действие не будет сопровождаться теми побочными эффектами, которыми обладают иммуносупрессирующие лекарства.

Федерика Марелли-Берг (Federica Marelli-Berg) поясняет, что следующий этап – проведение клинических испытаний нового препарата. В том случае, если окажется, что он действительно эффективно предотвращает отторжение органа, его использование станет началом новой эры в трансплантологии.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: