Препарат от астмы замедлит прогрессирование рассеянного склероза

Фото: Kateryna Kon/Shutterstock.com
03.09.2018
8391
0

Лекарство, которое уже довольно давно используется в Японии в качестве противоастматического препарата, показало свою эффективность при рассеянном склерозе. Речь идет об ибудиласте, который применяется не только для терапии астмы, но и головокружения после инсультов.

Авторы продемонстрировали,  что использование препарат почти на 50% замедляет прогрессирование заболевания, препятствуя уменьшению размеров головного мозга. В проведенном учеными во главе с Робертом Фоксом (Robert Fox)  из Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) эксперименте принимали участие пациенты с первично-прогрессирующей формой рассеянного склероза – у них не наблюдалось чередования периодов обострения и ремиссии.  Этот тип течения встречается гораздо реже, чем другой – рецидивирующе-ремиттирующий – и считается более тяжелым для лечения. До недавнего времени на рынке отсутствовали какие-либо эффективные препараты для пациентов с этой формой заболевания.

Оказалось, что ибудиласт подавляет воспаление и препятствует атрофии головного мозга, замедляя прогрессирование болезни. Пока, впрочем, неясно, способен ли прием препарата отсрочить инвалидизацию.

255 пациентов из 28 различных медицинских центров на территории США в течение 96 недель принимали экспериментальный препарат или плацебо – анализ полученных данных показал статистически значимые различия между двумя группами.

Подтвердить полученные данные еще предстоит в ходе более масштабных и длительных экспериментов. Впрочем, уже сейчас удалось выявить немало побочных действий, связанных с приемом лекарства: они отмечались у 92% из экспериментальной группы и 88% из группы плацебо. В основном участники жаловались на головным боли, тошноту и боли в животе. У 9% людей, принимавших лекарство, развивалась депрессия – в группе плацебо она была зарегистрирована у 3% пациентов.

Несмотря на то, что побочные эффекты были зарегистрированы у многих пациентов, лишь 8% из них приняли решение прекратить участие в эксперименте.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: