- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Препарат для лечения рака почек заменят более эффективным

Почечно-клеточный рак — это самая распространенная разновидность злокачественных опухолей [1], локализующихся в почке [2]. Пациенты с таким заболеванием в качестве лечения традиционно получают противоопухолевый препарат сунитиниб (сутент).

Однако теперь на замену сунитинибу готов прийти дуэт препаратов, один из которых является средством для иммунотерапии [3]. Врачи полагают, что именно такое сочетание — иммунотерапевтический авелумаб плюс новое целевое средство акситиниб — станет новым стандартом лечения первой линии у пациентов с раком почки.

Акситиниб так же как и сунитиниб нацелен на рецептор фактора роста эндотелия сосудов (VEGFR). Блокаторы VEGFR нарушают кровоснабжение раковых клеток [4]. заставляя их голодать. Авелумаб в свою очередь блокирует иммунную контрольную точку, называемую PD-L1,  активируя «истощенные» иммунные Т-клетки, чтобы они могли более эффективно атаковать опухоль [5].

В настоящее время комбинация препаратов (акситиниб + авелумаб) уже прошла третью фазу клинических испытаний с участием 886 пациентов, которые были рандомно распределены для получения тандема лекарств или сунитиниба.

Пациенты, которые лечились авелумабом и акситинибом имели значительное преимущество в выживаемости без прогрессирования заболевания по сравнению с теми, кто получал сунитиниб: 13,8 месяца по сравнению с  7,2 месяцами.

Также первые имели более высокий уровень ответа, то есть уменьшение опухолей по сравнению с группой, получавшей только сунитиниб. Доля пациентов, у которых уменьшились опухоли, составила 55,2 % с комбинацией лекарств против 25,5 % с сунитинибом.

В первую очередь, замена сунитиниба важна для пациентов с прогрессирующим раком почки. Даже если не наступит полное излечение, то в любом случае пациенты будут жить дольше, а заболевание станет более хроническим.