Предотвратить возрастную потерю зрения помогут апельсины

Фото: Jonathan Pielmayer / unsplash.com
16.07.2018
12663
0

Новое исследование, проведенное учеными из Австралии и опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, предполагает, что одна порция апельсинов в день может снизить вероятность развития возрастной дегенерации желтого пятна сетчатки глаза — неизлечимой и прогрессирующей болезни, ведущей к слепоте. Это, по словам исследователей, становится возможным благодаря содержанию в цитрусовых большого количества флавоноидов.

Существуют две формы возрастной дегенерации желтого пятна: влажная и сухая. Обе они разрушают светочувствительную сетчатку глаза, но делают это с помощью различных механизмов. Влажная дегенерация более быстрая и тяжелая, сухая же протекает медленнее, однако не становится от этого менее опасной.

В целом заболевание, распространенное у людей старше 50 лет, является основной причиной потери зрения в этом возрасте (около 196 миллионов человек по всему миру). Учитывая, что в настоящее время не существует эффективных методов лечения дегенерации желтого пятна, ученые бросают все силы на то, чтобы выяснить, какие факторы образа жизни помогают предотвратить или отсрочить нарушения.

Предыдущие исследования показали, что диета, богатая антиоксидантами, снижает вероятность заболевания. Тогда же были идентифицированы и особенно полезные в этом смысле вещества — витамин А, витамин С, зеаксантин и лютеин. Авторы нового исследования намеренно сосредоточились на потенциале флавоноидов — класса растительных соединений, хорошо известных своими противовоспалительными свойствами.

Для этого они обратились к ранее собранным данным о здоровье и образе жизни 2037 взрослых австралийцев в возрасте от 49 лет и старше, за которым следили в течение 15 лет. После корректировки данных  учетом потребления участниками других антиоксидантов, таких как жирные кислоты, и генетических факторов, связанных с повышенным риском дегенерации желтого пятна, авторы исследования обнаружили, что риск любой формы заболевания снижался по мере того, как потребление флавоноидов возрастало.

Эффект был особенно заметен у тех участников исследования, которые потребляли продукты богатые двумя типами флавоноидов — флавонолами и флавононами. Из них же самым эффективными оказались обычные апельсины. По сравнению с участниками, которые не ели апельсины, те, кто сообщал о потреблении по меньшей мере одной порции апельсинов в неделю, на 58% процентов реже сталкивались с дегенерацией желтого пятна в течение исследуемого периода.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: