Предложен самый ранний способ диагностики аутизма

14.12.2016
8917
0

Российские ученые из лаборатории исследования аутизма Московского государственного психолого-педагогического университета предложили новую методику диагностики аутизма у детей. Руководитель лаборатории Татьяна Строганова пояснила, что обнаружить заболевание можно будет в возрасте 3-4 месяцев.

Она пояснила, что исследование основано на изучении ориентационной чувствительности – одном из свойств человеческого восприятия. В окружающем нас мире преобладают горизонтальные и вертикальные линии – нейронные сети человека быстро учатся различать их, таким образом головной мозг адаптируется к среде.

«Человек легко распознает отклонение от вертикали и горизонтали даже на долю градуса, а с наклонными линиями легко ошибается градусов на семь. При этом способность различать угол отклонения линий формируется очень рано — сензитивный период развития ориентационной чувствительности — в возрасте трех-четырех месяцев», — рассказала Татьяна Строганова.

Для того, чтобы определять наклон линий, используются тормозные интернейроны, которые необходимы для развития и работы нейронов, ответственных за распознавание линий. У пациентов с расстройствами аутичного спектра с рождения отмечается дефицит торможения – это было показано в более ранних исследованиях. Это дает основания предполагать, что уже раннем возрасте дети с аутизмом будут хуже определять разницу в наклоне вертикальных и горизонтальных линий.

Для проверки этой гипотезы авторы провели эксперимент, в котором приняли участие 40 мальчиков, страдавших расстройствами аутичного спектра, и 38 здоровых детей в возрасте от 6 до 14 лет.

На экране компьютера каждому ребенку последовательно демонстрировались вертикальные линии и линии, слегка отклонившиеся от вертикали, диагональные линии и линии с отклонением от диагонали. Испытуемым предлагалось определить, насколько линия отклонилась от своего первоначального положения. Дети с аутизмом справились с этим заданием хуже – у них возникли сложности при определении изменения угла наклона вертикальных линий.

В дальнейшем авторы планируют продолжить исследования и провести эксперимент с участием малышей, которым исполнилось 3-4 месяца. Ученые уверяют, что «современные методы исследования младенцев позволяют нам обнаружить эту особенность восприятия уже в три-четыре месяца. И для этого не надо сажать малыша за компьютер. Он может даже лежать, на экран проектируются линии, а дальше его восприятие фиксируется. Для такой диагностики не нужно специфическое дорогостоящее оборудование».

1 оценка, среднее: 2,00 из 51 оценка, среднее: 2,00 из 51 оценка, среднее: 2,00 из 51 оценка, среднее: 2,00 из 51 оценка, среднее: 2,00 из 5 2,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: