Фото: Fuller Photography / Shutterstock.com

Правда ли, что младенцы видят мир в черно-белом свете?

11.04.2017
5707
0

Мир в глазах ребенка меняется стремительно. Рождаясь, дети видят все довольно размыто, острота зрения новорожденного не превышает 5% от остроты зрения взрослого человека. Младенец может различать лица на расстоянии до 30 сантиметров. Стереоскопическое зрение на этом этапе еще не работает, оно начинает действовать, когда малышу исполняется несколько месяцев. К полугоду дети воспринимают визуальную информацию практически так же, как взрослые. Ранее считалось, что для новорожденных мир монохромен, однако Анна Франклин (Anna Franklin) из Университета Сассекса (University of Sussex) уточняет, что это не так – исследования показывают, что младенцы замечают, например, красные круги на сером фоне. Профессор Франклин занимается изучением развития цветового зрения у детей, а также исследованиями в области связи зрения и аутизма – в частности, почему дети-аутисты часто питают привязанность к определенному цвету.

День человека с синдромом Дауна: при чем тут цветные носки

Цветовым зрением человек обязан специальным цветовым рецепторам в глазах – колбочкам, названным таким образом из-за конусообразной формы. Колбочки бывают трех видов – каждый из видов воспринимает волны определенной длины. В глазах у новорожденных также есть колбочки, но для того, чтобы им начать полноценно функционировать, а мозгу научиться правильно интерпретировать сигналы, нужно время. К двум месяцам дети различают красный и зеленый цвета, через несколько недель – желтый и синий. Цвета при этом должны быть яркими.

Анна Франклин и ее коллега докторант Элис Скелтон (Alice Skelton) протестировали зрение более 40 младенцев и выяснили, что, чтобы дети отличили желтый цвет от синего, необходимо, чтобы эти цвета были достаточно насыщенными. Красный и зеленый этим же детям было проще отличить друг от друга, даже если они были приглушенными. В ходе эксперимента ученые выявили, что дети могут даже категоризировать цвета – относить разные оттенки цвета к одной и той же категории. Малышам было проще увидеть точку одного цвета на фоне другого цвета, если цвета точки и фона относились к разным категориям. Научные сотрудники затем провели еще один эксперимент уже со 170 малышами и обнаружили, что у детей в среднем существует пять категорий цвета: красный, зеленый, синий, фиолетовый и желто-коричневый. Другие категории, такие, как оранжевый или розовый, появлялись позже – с развитием речи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: