Пожилые люди тоже могут быть донорами органов

20.12.2016
7771
0

Люди нередко нуждаются в трансплантации органов – это связано с тем, что их почки, печень, сердце или легкие перестают справляться с возложенной на них нагрузкой. Ученые создают и испытывают искусственные органы, пытаются выращивать новые почки в лаборатории, но все равно, основным решением проблемы является трансплантация донорских органов.

Доноров не хватает во всех странах – люди попадают в длинные списки ожидания и нередко вынуждены ждать подходящих органов в течение многих лет. Одно из требований, предъявляемых донору – возраст до 50 лет. У тех, кто преодолел этот порог, органы для пересадки берут довольно редко, только в исключительных случаях.

Итальянские ученые из Университета Турина во главе с Луиджи Бьянконе (Luigi Biancone) считают, что пожилых доноров нельзя списывать со счетов. Они следили за состоянием здоровья пациентов, прошедших процедуру трансплантации почки. Исследователи выяснили, сколько лет было донорам на момент проведения операции, и разделили их на четыре группы: старше 50 лет, старше 60, старше 70 и старше 80 лет.

Среди пациентов, которым пересаживали почки от доноров из трех первых групп, пятилетняя выживаемость составила 88%, а отторжение органа, приведшее к удалению почки, наблюдалось в 18% случаев. Выживаемость пациентов, для которых почки были отданы наиболее пожилыми донорами,  была сходной, однако риск отторжения оказался повышен и составил 48%.

Исследователи считают, что почки пожилых доноров можно и нужно пересаживать пациентам, нуждающимся в трансплантации. Это существенно сократит время ожидания необходимого органа и улучшит жизнь пациентов – в период поиска подходящего донора они вынуждены регулярно проходить процедуру диализа.

Кстати, самая старая в мире пересаженная почка работает уже более ста лет. В ноябре 1973 года в Великобритании была проведена операция по пересадке почке Сью Вестхед. Донором для нее стала мать, которой тогда было 57 лет. Самой Сью сейчас 68 – это значит, что пересаженная почка, которой больше ста лет, продолжает работать.

Врачи, проводившие операцию, сообщили, что почка проработает не более 20 лет, после чего необходима будет повторная трансплантация. Сама Сью считает, что дело в том, что она следовала всем рекомендациям врача и принимала лекарства, препятствующие отторжению органа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: