Появились сомнения в безопасности МРТ: машинный интеллект решил проблему

Фото: Phonlamai Photo / Shutterstock.com
27.11.2018
11071
0

По особым показаниям (чаще всего, связанным с онкологией) МРТ-диагностику проводят с контрастным веществом или попросту с контрастом. Контрастное усиление позволяет врачу более точно определять границы опухоли, ее структуру и характер новообразования.

Контрастные препараты обычно производятся на основе гадолиния. Считается, что все они нетоксичны и не вызывают побочных эффектов. Случаи аллергии крайне редки.     

Однако у исследователей все чаще вызывает сомнения тот факт, что небольшие количества гадолиния после МРТ осаждаются в мозге и в других частях тела. Какой-либо однозначный вред такого осаждения не доказан — уточняем, что речь идет лишь о следовых значениях вещества. Тем не менее, полная безопасность не доказана тоже.

Исследователи из Стэнфордского университета призвали на помощь искусственный интеллект (ИИ). ИИ оценил МР-изображения от 200 пациентов, которые прошли МРТ с контрастом. По каждому пациенту оценивалось 3 изображения: предварительное сканирование, сделанное до введения контраста и называемое сканированием с нулевой дозой; сканирование с низкой дозой (10 % стандартной дозы гадолиния); и сканирование с полной дозой (100 % дозы).

В итоге благодаря алгоритмам глубокого обучения и способности к распознаванию тонких различий на изображениях, компьютер научился по двум снимкам (без контраста и с 10 % дозы) строить полноценный третий снимок. А значит, необходимость в применении 100 % дозы исчезла.

Нейрорадиологи подтвердили, что качество изображений на снимках, сформированных с помощью ИИ, существенно не отличалось от «настоящих» снимков, сделанных с применением полноценного контраста.

По словам исследователей, есть также возможность научить ИИ строить изображения МРТ с контрастом по снимкам МРТ без контраста. В любом случае, новые данные свидетельствуют о возможности резкого уменьшения дозы гадолиния без снижения качества диагностики.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: