Повязки из нанофибры помогут быстро залечить раны

Фото: Mila Supinskaya Glashchenko / Shutterstock.com
0

В Гарвадском университете (Harvard University) разработали новые повязки для ран, которые значительно ускоряют процесс заживления. Такие повязки создаются из нанофибры, и их существует два разных вида, но в сущности оба этих вида делают одно и тоже – с их применением излечение проходит и ткани регенерируют быстрее. Основной компонент повязок, кроме нанофибры – белковый, и именно белок помогает восстановлению. О необходимости таких повязок задумался старший автор научной работы, профессор биоинженерии и прикладной физики Кит Паркер (Kit Parker), который служил в Афганистане и был там неоднократно ранен. В основу мысли о том, как можно реализовать целебное покрытие для ран, легли исследования эмбриональных тканей.

Еще в конце 1970-х годов ученые обнаружили, что если у эмбриона по каким-то причинам появлялась рана до третьего триместра беременности, то она зарастала быстро, и рубцовая ткань на ее месте не образовывалась. В течение длительного времени специалисты пытались смоделировать кожу эмбриона, в которой, как выяснилось потом, гораздо более велик уровень белка фибронектина, который помогает «сцеплять» клетки между собой. Фибронектин существует в двух видах, один из которых в основном находится в крови, а второй в тканях. Ранее исследования фокусировались на первом виде фибронектина, так как тканевая его разновидность сложна для синтезирования. Сотрудникам Гарварда это удалось – они использовали специальное оборудование, с помощью которого сперва поместили фибронектин первого вида в жидкие полимеры, а затем с помощью центрифуги растворили его в них, после чего полимеры затвердели, превратившись в волокна толщиной менее микрометра. Из таких волокон уже возможно было создать повязку для раны.

По сравнению с обычными повязками фибронектиновые были гораздо более эффективны. Обычная терапия помогала залечить 55,6% раны за 20 дней, а белковая – 84%. Кроме того, новые повязки восстанавливали нормальную структуру кожи, и на ней даже заново появлялись волосяные фолликулы, чего обычно не происходит.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: