Фото: University of Southern California

Поврежденные глаза заклеят суперклеем

08.12.2017
4809
0

Очередная разработка, которая создавалась для боевых действий, может помочь пациентам и в мирное время. Специалисты из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) разработали гидрогель, который, будучи способен принимать жидкую форму при температуре человеческого тела, а в более холодных условиях – твердую, может помочь при терапии травмы глаза. Человеку, пострадавшему от травмы, всего лишь нужно будет нанести в зону повреждения на глазном яблоке гидрогель с помощью шприца. Это временное решение поможет «дотянуть» до больницы, где есть специализирующийся на операциях глаз хирург, без ухудшения состояния больного.

Ученые модифицировали уже известный гидрогель на основе поли-N-изопропилакриламида по заказу Министерства обороны США. Термочувствительная субстанция переходила из одного агрегатного состояние в другое приблизительно при температуре тела. Новый гель при низких температурах становится жидким, а при более высоких (например, при 36,6 градусов Цельсия) – вязким, густым, тягучим и очень липким, что позволяет использовать его в качестве средства для заклеивания ран. Такой гель, по словам его разработчиков, сохранит глаз в целости и сохранности, пока пациент едет в больницу с фронта или, например, из отдаленной сельской местности. Наносится гидрогель специальным шприцем с системой охлаждения, а затем переходит из жидкой формы в вязкую при нагревании. Процесс нанесения занимает не более пяти минут.

Пока разработку тестировали только на кроликах, к клиническим испытаниям на людях ученые перейдут не раньше 2019 года. Однако уже сейчас можно сказать, что субстанция достаточно безопасна – за четыре недели использования у животных не было зафиксировано ни одного случая воспаления или инфекции.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: