Поврежденному мозгу необходима активность, а не покой

Фото: Lightspring / Shutterstock.com
18.09.2018
12127
0

Специалисты из Колумбийского университета провели исследование на мышах и доказали, что активное восстановление после черепно-мозговой травмы может оказаться более эффективным, чем продолжительный период отдыха.

В эксперименте ученые сосредоточились на структуре в коре головного мозга мышей, куда приходят волокна от вибрисс (усов) мыши. Эти так называемые «бочонки» имеют важнейшее значение для восприятия и анализа сигналов, которые мышь получает с помощью вибрисс, когда ощупывает ими окружающие предметы.

Исследователи поместили мышей в темный ящик и обучили их искать усами некий объект. Когда мыши обнаружили искомое, им выдали вознаграждение в виде корма. Такая задача обнаружения почти полностью зависит от функционирующей сенсорной коры. А особенно, от области, где расположены бочонки. Далее ученые использовали лазерный свет, чтобы временно отключить клетки бочонков. Как и ожидалось, животные затруднились повторить путь к объекту, пока клетки были выключены. А когда исследователи вовсе удалили эти клетки, мыши окончательно заблудились.

Но на второй день грызуны удивили ученых, внезапно вспомнив путь к кормушке. И это стало для исследователей сюрпризом. Поразмыслив над загадкой, исследователи решили, что, возможно, это не так уж и необычно. Ведь науке известны случаи, когда одни области коры мозга брали на себя функцию других, поврежденных… И тут кто-то предложил новый эксперимент.

В новом эксперименте все было точно так же. За исключением одного маленького момента: после удаления анализирующих клеток, мышам дали отдохнуть от опытов (3 дня). А затем снова запустили их в ящик. В итоге ни один из грызунов не смог «вспомнить» путь к получению корма ни на этот день, ни на следующий.

Ученые предполагают, что при черепно-мозговой травме после первичной дезориентации мозга, вызванной шоком, мозг готов начинать восстановление гораздо быстрее, чем считалось ранее. И важно дать ему эту возможность. Но в клинической практике принято наоборот — обеспечить больному с ЧМТ или, скажем, с инсультом максимально долгий период покоя. 

Возможно, именно поэтому пациенты зачастую долго учатся заново самым простым действиям — ходить и говорить? Пока ученые не готовы перевернуть всю медицинскую практику, заявив, что после инсульта всем надо сразу вставать и гулять. Но в целом, для себя они пришли к убеждению, что примерно так и следует поступать для скорейшего восстановления.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,40 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: