Повреждения спинного мозга начнут лечить стволовыми клетками

Фото: Viacheslav Nikolaenko/Shutterstock.com
23.11.2018
4093
0

Специалисты из японского Университета Кейо (Keio University) объявили о подготовке к первому в мире клиническому исследованию, в рамках которого повреждения спинного мозга попытаются починить с помощью инъекций стволовых клеток.

В эксперименте примут участие 4 пациента старше 18 лет, которые получили травмы позвоночника во время аварий или занятий спортом. Им будут делать инъекции нервных стволовых клеток, полученных из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Авторы предполагают, что это спровоцирует регенерацию нервов в месте повреждения.

Начинать терапию, объясняют авторы, они будут в течение четырех недель после травмы — ожидается, что именно в этот период она будет эффективна. Пациентам, который получили травму более полугода назад, ученые участвовать в клинических испытаниях пока не предлагают, однако не исключают, что подходящий метод терапии испытают и на них, но в дальнейшем.

Плюрипотентные индуцированные стволовые клетки впервые получил японский ученый Синья Яманака, который получил в 2012 года за это открытие Нобелевскую премию. Основная особенность клеток — под действием индуцирующих факторов давать начало любым клеткам и тканям организма.

Эту способность клеток уже начали использовать в клинической практике. Так, с их помощью попробовали вылечить слепоту, нормализовать работу сердца и справиться с апластической анемией.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: