Фото: pixabay.com

Потеря обоняния: неочевидные последствия

22.03.2017
11853
0

Ученые из Исследовательского института Монелл (Monell Center) в США выявили неожиданные последствия ухудшения обоняния у женщин старшего возраста. Исследования показали, что чем хуже женщина чувствует и распознает запахи, тем менее она активна в социальной жизни. То, как общаются с другими людьми мужчины, от их способности к восприятию запахов не зависело.

Для исследования использовались данные опроса, проведенного в 2005-2006 годах. Выборка состояла из 3005 американцев в возрасте от 57 до 85 лет. Йохан Лундстрём (Johan Lundström), старший автор исследования, пояснил, что в США свыше 20% людей старше 50 лет плохо чувствуют запахи, и в ходе научной работы он и его коллеги собирались узнать, как это влияет на социальное поведение, чтобы потом использовать полученную информацию для улучшения качества жизни таких людей. Специалисты сопоставили способность к восприятию запахов у каждого участника с социальной активностью – например, количеством друзей, близких родственников, а также частоты появления в обществе. Были учтены и дополнительные факторы – образование, приверженность к табаку, физическое и душевное здоровье.

Новый прибор позволит диагностировать 17 заболеваний по запаху

Оказалось, что между восприятием запахов и социальной активностью существует прямая зависимость, причем она характерна только для женщин. Чем лучше участницы исследования чувствовали и распознавали запахи, тем они были более социально активны. Активность мужчин от обоняния не зависела. Йохан Лундстрём отметил, что существуют специальные тренинги, направленные на улучшение обоняния, и что, судя по всему, эти тренинги могли бы принести пользу дамам, жалующимся на недостаток общения.

Еще одно исследование, посвященное влиянию обоняния на качество жизни, связало ухудшение восприятия запахов с риском ранней смерти. Среди 1774 участников в возрасте от 40 до 90 лет, за которыми наблюдали в течение 10 лет, умерло 23% (411 человек). У людей, жаловавшихся на проблемы с обонянием, риск ранней смерти был выше на 19%, а каждый правильно распознанный запах снижал этот риск на 8%. Научная статья по итогам исследования опубликована в Journal of the American Geriatrics Society.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: