Постоянный стресс может спровоцировать целиакию и болезнь Крона

Фото: nelen/Shutterstock.com
20.06.2018
9196
1

Исследователи из Исландии объявили о завершении масштабного эксперимента, в ходе которого изучалось влияние стрессовых расстройств на здоровье. Хуан Сонг (Huan Song) и ее коллеги из Исландского университета (University of Iceland) пришли к выводу, что постоянный стресс может спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний.

В исследовании здоровье миллиона человек сравнивалось со здоровьем 106 000 людей со стрессовыми расстройствами. В эксперименте изучались данные о жителях Швеции. Во вторую группу попали те, у кого в период с 1981 по 2013 годы были диагностированы такие нарушения как посстравматическое стрессовое расстройство, острая стрессовая реакция и расстройство адаптации.

Оказалось, что люди, которые перенесли тяжелые потрясения или же испытывали постоянный стресс, были в группе повышенного риска развития аутоиммунных заболеваний. Авторы показали, что у таких людей вероятность возникновения 41 аутоиммунного расстройства, среди которых был псориаз, ревматоидный артрит, целиакия и болезнь Крона, была увеличена на 36%.

Они также продемонстрировали, что лечение стрессовых расстройств может снизить риск возникновения таких болезней или же замедлить их прогрессирование – особенно эффективной терапия оказывается в первые годы развития болезни.

Говоря о том, почему стресс именно так влияет на работу иммунной системы, авторы высказывают версию, что серьезные потрясения могут серьезно повлиять на образ жизни, спровоцировав нарушения сна,  злоупотребление алкоголем и другие действия. Это в свою очередь влияет и на весь организм в целом, затрагивая работу иммунной системы. Эта версия, впрочем, еще требует дополнительного подтверждения.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,33 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

  • Оля

    Да, нервы-это, конечно, очень серьезно…но к сожалению,сресс на работе-это, по-моему, неотъемлемая часть жизни каждого…что очень печалит. Сама постоянно в завалах…последнее время психовать много стала, агрессивничать. Спасаюсь только при помощи курсов формулы спокойствия триптофан+мятный чай мой постоянный друг. Так хоть на какое-то время более адеватной становлюсь)

    09.08.2018 в 09:46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: