Фото: waewkid/Shutterstock.com

После курса иммунотерапии у пациентов пропала седина

24.07.2017
39465
0

Препараты, используемые для лечения онкологических заболеваний, да и некоторых других болезней, нередко вызывают появление не совсем обычных побочных эффектов. Так произошло и с пациентами с раком легкого, которые проходили иммунотерапию.

Врачи заметили, что у одного из лечившихся иммунопрепаратами больных, исчезла седина. Они подумали, что это уникальная особенностей пациентов, однако в дальнейшем команде исследователей из Автономного университета Барселоны (Autonomous University of Barcelona) удалось найти еще несколько больных, которые реагировали на прием лекарств сходным образом.

Всего в эксперименте приняло участие 52 пациента. У всех них был диагностирован рак легкого, для лечения которого им были назначены препараты Китруда (Keytruda), Опдиво (Opdivo) и Теценрик (Tecentriq). В другом исследовании было показано, что больные меланомой, принимавшие эти лекарства, седели.

Авторы во главе с Ноэлией Ривьерой (Noelia Rivera) заметили, что в большинстве случаев лекарство никак не влияло на цвет волос, однако у 14 пациентов с заметной сединой волосы стали гораздо темнее. У 13 из них волосы из седых стали черными или темно-русыми, а еще у одного пациента наблюдалось лишь частичное возвращение цвета – окрашенные участки чередовались с областями седины.

Ученые также заметили, что почти все те, у кого под действием лекарств исчезла седина,  отвечали на лечение лучше остальных пациентов. Это значит, что изменение цвета волос может быть своеобразным индикатором, отражающим эффективность лечения.

Не исключено, что иммунотерапия может использоваться и для борьбы с ранней сединой, однако пока ученые считают, что говорить об этом рано – лекарства все же обладают рядом серьезных побочных эффектов, возникновение которых у здоровых людей нежелательно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: