После долгих лет поисков найдены останки «человека-слона»

Фото: Everett Historical/Shutterstock.com
23131
0

В Лондоне удалось отыскать место захоронения Джозефа Меррика – англичанина, который вошел в историю как «человек-слон». Из-за прогрессирующего с детства заболевания его тело было покрыто ужасающими наростами, а кости имели аномальную форму и размер. Первые симптомы появились в раннем возрасте – в 17 лет он стал работать в цирковом шоу, демонстрируя свои уродства.

Со временем состояние мужчины ухудшалось: у него прогрессировала бронхиальная астма, а также его основное заболевание. Окружающие боялись его облика, отказываясь ему оказывать какую-либо помощь. Приют он нашел в Королевском лондонском госпитале, где за ним ухаживали медсестры, а кроме того, помощь оказывал хирург Фредерик Тривз.

Скелет Меррика, который умер в апреле 1890 года в возрасте 27 лет, все эти годы хранился в Королевском лондонском госпитале. О том же, где похоронены мягкие ткани, история умалчивала. Известно, что смерть необычного пациента наступила из-за асфиксии – во время сна он попытался лечь (из-за особенностей физиологии ему приходилось спать сидя) и тяжелая голова буквально перегнула шею.

Сейчас же, утверждает Джо Вигор-Манговин (Jo Vigor-Mungovin) загадка «человека-слона» раскрыта. Его останки покоятся в неподписанной могиле на городском кладбище Лондона. Согласно сохранившимся записям захоронение было сделано 24 апреля 1890 года – Меррик же скончался 11 апреля того года.

Точный диагноз Меррика до сих пор неизвестен – согласно одной версией он страдал нейрофиброматозом I типа, согласно другой – синдромом Протея. Некоторые исследователи склоняются к мысли, что несчастный пациент был болен сразу двумя патологиями.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(8 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: