Фото: Kateryna Kon / Shutterstock.com

Портативный анализатор поможет выявить анемию вовремя

05.10.2017
20369
0

Около четверти всего населения земного шара страдает от анемии. Для ее диагностики в настоящее время используется методика, при которой необходимо иметь специальные умения, чтобы приготовить и обработать образец крови. Это занимает время, кроме того, во многих странах недостаточно специалистов, которые могут провести такой анализ. Сотрудники Университета Вашингтона (University of Washington) предложили новый способ обработки крови, создав портативный анализатор, использующий цельную кровь и не требующий дополнительных реагентов.

Анализ крови поможет обнаружить сразу 13 форм рака

Устройство размером меньше тостера анализирует оптические свойства образца крови, такие, как поглощение и рассеивание света. Это позволяет определить концентрацию гемоглобина в крови, а именно его недостаток приводит к анемии. Если гемоглобина мало – кровь лучше проводит свет, и поскольку между двумя показателями существует прямая зависимость, можно оценить, насколько ситуация пациента критична, сравнив в анализаторе его кровь с кровью здорового человека.

Оптический анализатор. Фото: Nikita Taparia, University of Washington

Чтобы симулировать анемию в экспериментах, исследователи развели кровь буферным раствором. Анализатор верно определил концентрацию гемоглобина в образцах во всех случаях от умеренной до тяжелой анемии, ни одного неправильного результата не было. Пока устройство существует только в виде прототипа, ученые намереваются объединить оптический анализатор с другими приборами для анализа цельной крови, чтобы получить аппарат для комплексной диагностики.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: