Популярный препарат от молочницы может провоцировать выкидыши

Фото: Kateryna Kon/Shutterstock.com
20.02.2019
12788
0

Риск развития молочницы во время беременности возрастает в 10 раз, а грибковые инфекции развиваются примерно у каждой десятой беременной. Препаратом выбора при лечении молочницы является флуконазол, который назначают врачи по всему миру.

Канадские ученые, однако, считают, что лекарство не так уж безобидно, а потому назначать его женщинам, ожидающим рождение ребенка, нужно с осторожностью. Исследователи изучили данные почти о 30 тысячах беременностей, которые закончились выкидышем в период с 6 по 19 неделю. В качестве контроля они использовали данные о 245 000 беременностях, завершившихся благополучно. Почти 70% женщин принимали флуконазол во время беременности.

Оказалось, что женщины, принимавшие низкие дозы флуконазола (150 мг), в два раза чаще сталкивались с выкидышами, чем те, кто не принимал этот препарат при беременности. Прием более высоких доз лекарства увеличивал риск в три раза.

Исследователи во главе с Аник Берар (Anick Bérard) из Университета Монреаля объясняют, что лекарство не увеличивало риск мертворождения, а высокие дозы лекарства повышали вероятность развития пороков сердца.

Вероятность развития выкидыша была выше у более старших женщин, а также тех, кто курил и употреблял алкоголь. Прием фолиевой кислоты за 6 месяцев до наступления беременности снижал этот риск.

Врачи поясняют, что более безопасным для женщин может быть прием клотримазола и миконазола в форме крема или вагинальных таблеток. Орального приема флуконазола при беременности лучше избегать.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: