Популярный антибиотик вредит сердцу

2019-09-11
0

Врачи нередко отдают предпочтение антибиотикам группы фторхинолонов за широкий спектр антибактериальной активности и высокую пероральную абсорбцию, которая столь же эффективна, как при внутривенном введении — такие таблетки иногда достаточно принимать 1 раз в день.

Но несмотря на удобство в применении, при большинстве инфекций фторхинолоны не нужны. Избыточный прием может вызвать не только антибиотикорезистентность, но и серьезные проблемы с сердцем.

Исследователи из Университета Британской Колумбии обнаружили, что пациенты, принимающие фторхинолоны, например, ципрофлоксацин, имеют риск развития аортальной и митральной регургитации в 2,4 раза выше по сравнению с пациентами, которые при аналогичных заболеваниях принимают амоксициллин, антибиотик другого типа. 

Митральная/аортальная регургитация — это обратный ток крови через митральный/аортальный клапан; в результате повышается нагрузка на сердце. Чтобы компенсировать ее, мышечные стенки желудочков утолщаются, а камеры желудочков расширяются. Итогом может стать сердечная недостаточность.

Наибольший риск наблюдался при актуальном или недавнем применении фторхинолонов, но не касался использования в отдаленном прошлом.

В ходе исследования специалисты выявили 12505 случаев клапанной регургитации в случайной выборке из более чем девяти миллионов пациентов (контрольная группа включала 125020 пациентов).

Специалисты выделили группу актуального применения фторхинолонов — не более 30 дней до развития клапанной регургитации, недавнего применения — 60 дней до повреждения работы сердца, и прошедшего применения — от 61 до 365 дней соответственно. Ученые сравнивали в этих временных промежутках использование фторхинолонов и амоксициллина/азитромицина.

Результаты показали, что аортальная и митральная регургитация чаще всего развивается в пределах месяца после использования фторхинолонов (по сравнению с амоксициллином и азитромицином), чуть реже — в пределах 2 месяцев. Долгосрочные же риски для всех исследуемых антибиотиков были примерно равными. 

Если другие исследования подтвердят эти данные, регулирующие органы добавят в инструкции к фторхинолонам риск аортальной и митральной регургитации в качестве потенциального побочного эффекта. Но уже сейчас исследователи надеются, что полученные результаты побудят врачей выбирать другие классы антибиотиков в качестве первой линии защиты от неосложненных инфекций.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: