Популярный антибиотик стал еще более эффективным

Фото: Vintage Tone/Shutterstock.com
30.05.2017
16001
1

Проблема распространения бактерий, устойчивых к антибиотикам, становится все более и более серьезной. Препараты, которые в начале 20 века, стали новым оружием против бактериальных инфекций, перестают работать – ученым пытается изобретать все новые и новые средства для борьбы с такими заболеваниями. Прогнозы исследователей таковы, что к 2050 году устойчивые к антибиотикам супербактерии будут убивать до 10 миллионов человек ежегодно. Всемирная организация здравоохранения назвала распространение бактерий, устойчивых к антибиотикам, одной из наиболее серьезных проблем современности.

Команда ученых из Исследовательского института Скриппс  (The Scripps Research Institute) решила усовершенствовать ванкомицин, уже существующий антибиотик, который применяется в клинической практике уже более полувека. Несмотря на то, что используется этот антибиотик уже давно, устойчивые к нему бактерии начали появляться лишь в последние годы. Ванкомицин уже подвергался двум модификациям и сейчас стараниями американских исследователей был модифицирован в третий раз.

Дейл Богер (Dale Boger) поясняет, что им удалось создать «тройную систему»: даже если бактериям удается справиться с одним из механизмов действия антибиотика, препарат продолжает действовать на них еще в двух направлениях.

Исследователи испытали суперантибиотик на энтерококках, устойчивых к ванкомицину. Они выяснили, что после модификации активность антибиотика выросла в 1000 раз – это значит, что для борьбы с микроорганизмами теперь нужна существенно меньшие дозы препарата.

Ученые подчеркивают, что пока им не удалось разработать простой и недорогой способ синтеза модифицированного ванкомицина, но они уверены, что скоро им удастся решить эту задачу.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

  • Неля

    Здравствуйте! Мне58лет из них 38 лет страдаю от безудержного метеорима. Сколько бы не лечилась самовольно все безрезультатно. Все сказалось на моей карьере и жизни. Медицина сейчас , наверное, уже лечит. Наверное, есть люди с таким диагнозом. Каждые 10_15 минут газы безудержные.н

    07.06.2017 в 17:15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: