Популярные лекарства от диабета могут провоцировать инсульт

Фото:: Africa Studio/Shutterstock.com
3

Специалисты из Медицинской школы Фейнберга  при Северо-Западном университете (Northwestern University Feinberg School of Medicine) выяснили, что популярные препараты, назначаемые пациентам с диабетом 2 типа, могут провоцировать инсульт, инфаркт и сердечную недостаточность.

Они пришли к таким выводам, изучив данные о 132 737 пациентах с диабетом 2 типа. В зоне риска оказались те, кто принимал базальный инсулин или производные сульфонилмочевины – употребление этих лекарств увеличивало вероятность развития инсульта или инфаркта на 50-60%. Менее опасными в этом плане были препараты другого класса, которые относились к ДПП-4 ингибиторам.

В настоящее время препаратом выбора при диабете 2 типа является метформин. Производные сульфонилмочевины и базальный инсулин относят к препаратам второй линии. Эксперты отмечают, что врачам, которым нужно найти замену метформину, стоит выбирать лекарства, относящиеся к новым классам препаратов.

Потребность в замене метформина может быть связана как с непереносимостью препарата, так и с его неэффективностью – в этом случае его приходится принимать вместе с другими лекарствами.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(18 оценок, среднее: 4,11 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Юрий

    У меня мать умерла от инсульта после продолжительного приема лекарства на основе сульфонилмочевины. Лучше надо проверять новые препараты!

    26.12.2018 в 14:19
  • Аватар
    Elena

    Базальный инсулин? Вы уверены? о_О Вообще-то базальных инсулинов множество. Собственно, так называют любой инсулин длительного действия, причем пролонгация действия достигается разными методами — например, использованием определенных добавок (в животных и первых человеческих инсулинах) или изменением самой молекулы инсулина (в современных аналогах инсулина).

    26.12.2018 в 19:09
  • Аватар
    Валентина

    Какой ужас, вот и живи теперь с этой информацией(( Правда, я сейчас пока без лекарств обхожусь – удалось стабилизировать сахар здоровым питанием и олиджимом, так что мне врач даже разрешила дополнительные лекарства не принимать. Надеюсь, смогу обойтись без них как можно дольше.

    09.06.2019 в 14:02

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: