Популярное лекарство от прыщей неэффективно и довольно опасно

Фото: Rattawich Kamol/Shutterstock.com
0

При тяжелых формах акне врачи назначают пациентам изотретиноин. Лекарство нельзя использовать во время беременности, так как препарат может влиять на внутриутробное развитие, вызывая врожденные нарушения. Кроме этого, его использование может сопровождаться и другими побочными эффектами: сухостью кожи, психическими нарушениями (например, тревожностью или психозом), мышечными болями. Несмотря на это, изотретиноин считается «золотым стандартом» при лечении тяжелых форм угревой сыпи.

Бразильские ученые решили изучить публикации, связанные с использованием изотретиноина и пришли к выводу, что побочных эффектов, связанных с применением лекарства, столь много, что недостатки перевешивают пользу препарата.

Эдилея Багатин (Edileia Bagatin) и ее коллеги проанализировали данные 31 исследования, всего в которых участвовали 3836 пациентов. В трех исследованиях изучалась эффективность терапии изотретиноином в сравнении с использованием антибиотиков: за 20-24 недели каких-либо преимуществ лекарства перед антибиотиками получено не было.

Почти половина исследований была посвящена изучению побочных эффектов, связанных с приемом препарата. В большинстве из них авторы заключили, что серьезных осложнений изотретиноин не вызывает, а к легким отнесли зуд, выпадение волос и сухую кожу. Бразильские исследователи отмечают, что у них есть претензии к дизайну исследований – они считают, что доверять полученным данным нужно с осторожностью.

В целом, анализ публикаций указывает на то, что лекарство работает не лучше антибиотиков, но при этом вызывает гораздо больше серьезных побочных эффектов. Эксперты, которые изучили исследование бразильских ученых, подчеркивают, что использование антибиотиков дает вклад в развитие антибиотикоустойчивых бактерий, в результате распространения которых препараты такого типа работают все хуже.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(12 оценок, среднее: 2,75 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: