Поможет ли диетическая кола предотвратить рецидив рака?

Фото: YORIK/Shutterstock.com
26.07.2018
18110
1

Результаты исследования, в котором принимали участие около 1000 человек, перенесших рак кишечника, свидетельствуют о том, что диетическая кола, возможно, способна снизить риск возникновения рецидива колоректального рака.

Авторы во главе с Чарльзом Фухсом (Charles Fuchs) выяснили, что у людей, ежедневно выпивавших не менее 350 мл газировки с искусственным подсластителем, на 46% реже сталкивались с рецидивом рака кишечника или гораздо реже умирали от этой формы рака.

Газированные напитки, содержащие заменители сахара, считаются не самой здоровой альтернативой. Существует мнение, что они могут вызывать набор веса, провоцировать развитие диабета 2 типа, а также приводить к другим проблемам со здоровьем.

Результаты же, полученные американскими учеными, указывают на то, что диетическая кола – вовсе не абсолютное зло.

Впрочем, эти данные вызвали сомнение у некоторых ученых. Они отмечают, что заменители сахара, действительно могут провоцировать увеличение веса и развитие метаболического синдрома – это, в свою очередь, является фактором риска возникновения не только рака кишечника, но и многих других форм рака.

Впрочем, в некоторых публикациях упоминается, что именно несбалансированный рацион, в котором присутствуют сладкие газированные напитки, а также полуфабрикаты, часто становится причиной развития онкологических заболеваний. В этом случае, возможно, решением станет замена сладкой газировки на ту, в которой сахар заменен на подсластитель.

Критики публикации указывают также на некорректный сбор данных при проведении эксперимента: участников просили вспомнить, пили ли они газировку три месяца назад, а сами ученые не анализировали пищевые привычки пациентов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 1,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

  • Евгений

    Онкологию и другие страшные заболевания предупреждают продукты, содержащие органический селен. Подробности об этом можно просмотреть в видеоролике:

    #[ссылка]

    27.07.2018 в 02:36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: