Фото: Vadim Sadovski / Shutterstock.com

Полет на Марс в два раза опаснее, чем все думали

25.09.2017
13287
0

Полет на Марс и его последующая колонизация вскоре (в течение 15-20 лет, а может быть, и раньше) может стать реальностью, а не сюжетом фантастической книги. Однако эта реальность, если у мышей и людей организмы реагируют на радиацию одинаково, может быть намного более опасной, чем кто бы то ни было предполагал. Почему? Все дело в космических лучах.

Космические лучи – это поток частиц, обладающих высокой энергией. Эти лучи могут повреждать ДНК, увеличивая риск развития рака, катаракты, болезней сердечно-сосудистой и нервной систем. Космонавты получают значительно большее количество радиации, чем остальные люди, так как оставшихся на Земле защищает атмосфера планеты и ее магнитное поле. Частично это поле отводит радиацию и от Международной космической станции, которая перемещается всего в 402 километрах над планетой. Однако полет на Марс куда опаснее – в нем ни атмосфера, ни поле не смогут защитить космонавтов.

Специалисты из Университета Невады (University of Nevada) провели повторный анализ результатов четырех научных работ, к ходе которых рассматривалось влияние космических лучей на живые клетки. Ученые отметили, что ранее по итогам этих исследований говорилось, что радиация наносит прямой урон клетке – но не говорилось о косвенном уроне, эффекте домино, вызванном химическими сигналами, которые пораженная клетка посылает своим соседям. Этот эффект также играет свою роль, и в конечном итоге риск развития рака у подопытных мышей, которые подверглись облучению, оказался в два раза выше, чем ожидалось. Разумеется, это не означает, что людям не следует летать в космос – однако подготовка к полету на Марс должна включать в себя в том числе разработку средств, которые позволили бы свести на нет воздействие космических лучей. Сейчас этим занимается, например, расположенная в Израиле компания, создающая поглощающий радиацию скафандр, а один из ученых NASA предложил запустить вокруг Марса искусственный спутник, который будет создавать антирадиационное магнитное поле.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: