Покурил и простудился: сигаретный дым провоцирует заражение ОРВИ

Фото: vchal / Shutterstock.com
12.09.2018
28686
2

Осенью на улице, в транспорте и магазинах мы видим множество простуженных людей, которые чихают и кашляют. От этого никуда не деться, но почему-то некоторые, побывав в простуженном окружении, быстро заболевают, в то время как другим хоть бы хны. Конечно, дело в иммунитете, скажете вы. Верно, но и не только. Исследователи из Йельского университета нашли еще один фактор. 

Когда простудный вирус (например, риновирус) попадает в нос, эпителиальные клетки обычно вычищают его из полости носа до того, как он сможет реплицировать и вызвать симптомы. Точно так же генерируют противовирусную реакцию эпителиальные клетки бронхов. Одновременно клетки носовой полости и бронхов защищают нас от окислительного стресса, вызванного вдыхаемыми раздражителями, вроде сигаретного дыма или пыльцы деревьев. Разница в том, что в клетках носа сильнее антивирусная реакция, а в бронхиальных клетках  — более мощная защита от окислительного стресса.

Неожиданным оказалось то, что клетки не смогли бороться против двух сильных раздражителей одновременно, «за двумя зайцами» у них не получалось, увы. Когда экспериментаторы подвергли носовые эпителиальные клетки окислительному стрессу в виде сигаретного дыма, а затем запустили риновирус, клетки уже не могли так же эффективно бороться с вирусной нагрузкой как раньше. В итоге вирус «прошел» и начал размножаться.

Данное исследование, по словам специалистов, может объяснить тот факт, что курильщики более склонны к простудным заболеваниям. Ученые предполагают, что и жертвы пассивного курения тоже чаще болеют ОРВИ и гриппом. Также это лишний раз доказывает, почему во время эпидемий гриппа желательно носить медицинскую маску — она будет барьером не только от вирусов, но и от сопутствующих раздражающих факторов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 7)
Загрузка...

  • Александр

    Чего же здесь удивительного ?

    14.09.2018 в 08:58
  • chuDashka

    Что за бред!? Стаж курения большой,витамины не принимаю,фрукты,овощи не особо ем.Основной рацион состоит из кофе с сигаретой. С желудком да,проблемы имеются,а вот простудными заболеваниями не болею уже как минимум 5 лет…Никаких прививок не делаю…Думаю что это связанно с тем,что перестала смотреть телевизор,где постоянно крутят рекламы с таблетками…Точно сказать не могу,это моё лишь предположение…

    14.09.2018 в 16:47

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: