Фото: crystal light/Shutterstock.com

Почки японцев не такие, как у остальных

11.10.2017
30931
0

Жители Японии считаются одними из самых здоровых в мире.  Продолжительность жизни японцев очень высока, а их здоровье является очень крепким. Точные причины этого явления установить пока не удалось, но не исключено, что все дело в хорошем питании и отличной системе здравоохранения. Впрочем, идеальных людей не существует и проблемы со здоровьем у жителей Японии все же имеются. Исследователи выяснили, что каждый восьмой житель страны страдает хронической болезнью почек, заболеванием, входящим в пятерку наиболее смертельных болезней в мире.

Ученые из Австралии во главе с Гоу Канзаки (Go Kanzaki) попытались разобраться, с чем связано столь большое количество людей с хронической болезнью почек в стране. Они изучили строение почек японцев и пришли к выводу, что у японцев с рождения количество нефронов в почках гораздо меньше, чем у жителей других стран.

Нефроны – структуры, из которых состоит почка. Именно они  осуществляют основную функцию почек – фильтрацию. Логично, что нехватка нефронов приводит к тому, что фильтрация осуществляется хуже, а риск развития гипертонии и хронической болезни почек возрастает.

В ходе исследования авторы провели аутопсийное исследование 27 японских мужчин. Они подсчитали количество нефронов в почках. Если у среднестатистического европейца в почках присутствует около 900 000 нефронов, то у здоровых японцев количество этих структур меньше почти на треть (640 000). У тех, кто страдал гипертонией, число нефронов было снижено до 392 000, а у мужчин с болезнью почек – до 268 000.

Авторы предположили, с чем может быть связано сниженное количество нефронов в почках жителей Японии. Во-первых, «виноват» может быть относительно малый рост японцев. Во-вторых, дело может оказаться в выборке – все мужчины, тела которых исследовали во время эксперимента, родились во время Второй Мировой войны или вскоре после нее. На развитие почек могло повлиять скудное питание и неблагоприятные условия, окружавшие этих мужчин в детстве. Ну и, наконец, причина может скрываться в генах.

Исследователи поясняют, что низкое количество почечных нефронов может указывать на высокий риск развития гипертонии и хронической болезни почек. Они, однако, подчеркивают, что в настоящее время отсутствуют неинвазивные простые методы подсчета нефронов, что затрудняет внедрение метода в диагностическую практику.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: