- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Почему женщины болеют волчанкой чаще мужчин?

Женщины заболевают волчанкой [1] гораздо чаще мужчин. Исследователи предприняли очередную попытку выяснить, с чем связаны такие различия и почему женщины в большей степени подвержены этому аутоиммунному заболеванию. Предположение высказали французские ученые. Они уверены, что все дело в повышенном уровне экспрессии гена Tlr7, расположенного на Х-хромосоме. В настоящее время эффективных способов лечения волчанки не существует – пациенты принимают лекарства, подавляющие работу иммунной системы, а также снимающие воспаление.

Жан-Шарль Гери (Jean-Charles Guéry), руководящий исследованием, поясняет, что в ходе эксперимента ученые обследовали здоровых женщин, измеряя у них уровень экспрессии гена Tlr7 в иммунных клетках. Они выяснили, что в некоторых случаях активны были обе копии гена, расположенных на каждой из  Х-хромосом.

Подобная картина наблюдалась также и у мужчин с синдромом Кляйнфельтера, в клетках которых присутствует дополнительная Х-хромосома. Согласно статистике мужчины, страдающие этим синдромом, заболевают волчанкой чаще, чем здоровые мужчины.

Ученые считают, что именно гиперэкспрессия гена приводит к развитию аутоимунного ответа в организме. В норме белок TLR7 необходим для того, чтобы клетки иммунной системы распознавали вирусную инфекцию. В экспериментах на животных было показано, что увеличение выработки этого белка может привести к появлению симптомов, сходных с симптомами волчанки.

Впрочем, с развитием волчанки ассоциированы и десятки других генов, а не только ген Tlr7. Исследователи пока не выяснили, почему вторая копия гена также начинает активироваться, но предполагают, что им удастся подобрать ингибитор, влияющий на его работу. Под его действием уровень экспрессии придет в норму, что может улучить состояние пациенток с волчанкой или же снизить вероятность возникновения заболевания у тех, кто входит в группу повышенного риска.