Почему ученые не могут победить сложные болезни? Ответ дают фракталы

Фото: Vallia / Shutterstock.com
16269
2

Реки, побережья, горы, облака, снежинки, кораллы, облака, кроны деревьев и ураганы — все они обладают свойствами фракталов. Им свойственная нетривиальная структура на всех масштабах приближения, степень нестабильности которой постоянна. Также эти объекты подчиняются законам фрактального роста или фрактального развертывания, что означает протекание процессов иерархически структурированных, с «самоподобием» на всех этажах своего устройства.

Впрочем, фрактальные процессы можно наблюдать не только снаружи, но и внутри организма: например, когда контроль экспрессии рецепторов инсулина регулирует уровень глюкозы в крови, или когда метастазирует злокачественная опухоль.

В настоящее время такие процессы на генетическом уровне пытаются описать с помощью довольно сложных систем нелинейных уравнений. Однако используемые модели в лучшем случае дают ответ на вопрос, какой ген отвечает за конкретное заболевание, но не как все эти гены взаимодействуют.

Обычно ученые при разработке генной терапии для конкретного заболевания учитывают поведение одного конкретного гена или один сигнальный путь, и все заканчивается лишь скромным успехом по устранению локализованного дефекта. В итоге ученые говорят: «Мы разработали лекарство для борьбы с этим раком, но рак нашел другой путь». Но это происходит не потому, что раковые клетки мигрировали или каким-то иным образом перехитрили врачей. Дело в том, что пока не учитываются системные эффекты, происходящие в организме, терапия сложных болезней обречена на глобальную неудачу.

В рамках решения этой проблемы исследователи из Университета Южной Калифорнии предложили путь, учитывающий взаимозависимость экспрессии генов. В своей работе исследователи заложили первоначальную основу фрактальной математики организма, изложив основные характеристики потенциальных математических инструментов.

Для начала ученые разработали программное обеспечение для изучения и прогнозирования межгенных взаимодействий двух живых бактерий: E.coli (кишечная палочка) и Saccharomyces cerevisiae (пекарские дрожжи). Результаты вычислений показали не только существование памяти экспрессии генов, но также и то, что экспрессия генов проявляет фрактальные характеристики, показывающие уровень взаимозависимости во взаимодействии генов.

Новые законы, описывающие фрактальные принципы совместного действия генов в организме, объясняют, например, как две раковые клетки работают вместе в одном наборе, но убивают друг друга в другом. Также фрактальные схемы подсказывают, как можно сконструировать опухолевые клетки или генные препараты, чтобы убивать ими настоящие опухоли организма. Исследователи уверены, что находятся на правильном пути к лечению наиболее многофакторных заболеваний и продолжают двигаться в выбранном направлении.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(13 оценок, среднее: 3,92 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Олег

    Потому что они «учёные».

    12.12.2018 в 15:17
  • Аватар
    ЭМИЛИЯ

    Болезней нет и никогда не было.

    С древности: за кушанье, в красивой и благородной посуде; колечки да блестяшки — нужно расплачиваться, здоровьем. Обогащать организм медью… серебром, золотом — убийство нервной системы.
    Короли да знатные особи себя не жалели: помирают, бедные, один за другим, но от прелести не откажутся.

    Новая, обезьянья забава, хуже чумы, губит миллионы людей ежегодно…

    Всё живое, на Земле, находится в постоянном взаимодействии с электромагнитными полями и излучениями (атмосферное электричество, магнитное поле Земли, излучения звёзд, и др.). За трамвай, радио и «свет» в домах, нужно платить, и здоровьем в т.ч.
    «Болезнь» — результат адаптации организма к неподходящей среде обитания.

    Ожирение — дополнительная водо-жировая ткань выполняет функцию защитной оболочки; уменьшает чувствительность нервных окончаний, «забирая», на себя**, переизбыток энергии ЭМИ. Помогает в построении защиты, конечно же — «неправильное питание», как необходимость.

    Раковая опухоль — подобно ожирению, это снижение чувствительности и способ защиты жизненно важных органов. Помогают её вырастить, конечно: красители, ароматизаторы, консерванты, и другая химия (в т.ч. бытовая и медицинская), без которой, как следствие, многие не могут.

    Алкоголизм, наркомания — организм намеренно стремится повредить свои нервные окончания (подобие анестезии), чтобы не реагировать на эти «магнитные бури», искусственно созданные человеком.

    «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт».
    (Проект ЭМИЛИЯ)

    08.03.2019 в 14:54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: