Почему ты — не ты, когда голоден

Фото: Ilya Morozov / Shutterstock.com
27.09.2018
10816
1

Исследователи из Гуэлфского университета (Канада) доказали, что «голодная раздражительность» — не психологическое, а физиологическое явление. Она вызвана резким падением уровня сахара в крови и последующим повышением кортизола.

Для того, чтобы понаблюдать, что происходит при резком падении глюкозы в крови, ученые провели эксперимент на крысах. Когда крысам сделали инъекцию блокатора метаболизма глюкозы, они ожидаемо продемонстрировали признаки стресса и апатии. Отчасти это было похоже на плохое настроение у человека.

С другой стороны, крысиные вялость и тревожность не совсем точно соответствовали типичной капризности и гневливости голодного человека. Более того, вялое поведение грызунов можно было объяснить простой нехваткой глюкозы в мышцах. Ведь глюкоза, как известно, один из важнейших источников энергии для организма.

Для того, чтобы решить эту задачу наверняка, ученые сделали ход конем. «Вялых» крыс накормили антидепрессантом. И внезапно стрессовое поведение и заторможенность исчезли. Перед исследователями снова были нормальные бодрые животные. Между тем, уровень глюкозы оставался все таким же низким.

Значит, дело не в глюкозе. Но тогда в чем? Оказалось, что крысам становится «не по себе» из-за повышенной выработки кортикостерона (это стрессовый гормон, крысиный аналог человеческого кортизола). Высокий уровень кортикостерона свидетельствовал о том, что крысы были не просто обессилены из-за нехватки глюкозы — они были в стрессе. От которого их быстро избавил антидепрессант.

Теперь ученые задумались о том, что, возможно, у некоторых людей депрессия начинается из-за нерегулярного питания. Исследователи планируют определить, является ли хроническая, долгосрочная гипогликемия фактором риска развития депрессивного поведения.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

  • Denis

    Юля буквально ставила надо мной эксперимент давала мне какие-то задания, рассказывала совершенно понятно, как работают процессы в моем организме почему возникает жажда, например. И вот так, слово за слово, на ее советах я реально похудел на 30 кг. Потом постепенно стал спортом заниматься. И вот теперь я такой. И это та ситуация, когда меня уже не отбросит назад отбрасывать нечего. Я теперь думаю по-другому.

    04.10.2018 в 23:43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: